INOVASI KULIT GYOZA BERBAHAN DASAR PUREE UBI UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN TINGGI SERAT BAGI KONSUMEN PENDERITA DIABETES MELLITUS

Authors

  • Salsabilla Rizky Aditha Universitas Negeri Yogyakarta
  • Marwanti Aditha Universitas Negeri Yogyakarta

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan inovasi produk gyoza tinggi serat dengan menambahkan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) sebagai bahan baku utama. Produk ini dirancang sebagai alternatif makanan sehat bagi penderita diabetes melitus. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Tahapan pengembangan meliputi pemilihan resep terbaik, formulasi substitusi ubi jalar ungu, uji validasi produk, hingga uji penerimaan oleh masyarakat. Dari hasil pengujian, substitusi puree ubi jalar ungu sebesar 25% ditetapkan sebagai formula terbaik berdasarkan uji organoleptik oleh panelis. Uji kesukaan yang melibatkan 90 panelis tidak terlatih menunjukkan bahwa gyoza dengan tambahan ubi jalar ungu lebih disukai dibandingkan produk pembanding. Hasil uji paired t-test juga memperlihatkan adanya perbedaan yang signifikan (p < 0,05) pada semua aspek sensoris, meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan penilaian keseluruhan. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gyoza berbahan dasar ubi jalar ungu dapat diterima dengan baik oleh masyarakat dan berpotensi menjadi camilan tinggi serat yang aman dan menyehatkan bagi penderita diabetes.

Downloads

Published

2025-12-11

How to Cite

[1]
Aditha, S.R. and Aditha, M. 2025. INOVASI KULIT GYOZA BERBAHAN DASAR PUREE UBI UNGU SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN TINGGI SERAT BAGI KONSUMEN PENDERITA DIABETES MELLITUS. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana. 20, 1 (Dec. 2025).