PENDAMPINGAN PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK MENJADI ECOENZYME BAGI GURU-GURU SMP SEKABUPATEN MAGELANG

Authors

  • Isana Supiah Yosephine Louise Universitas Negeri Yogyakarta
  • Eli Rohaeti Universitas Negeri Yogyakarta
  • Nurfina Aznam Universitas Negeri Yogyakarta
  • Retno Arianingrum Universitas Negeri Yogyakarta
  • Kun Sri Budiasih Universitas Negeri Yogyakarta
  • Ixora Sartika Mercuriani Universitas Negeri Yogyakarta
  • Wika Rinawati Universitas Negeri Yogyakarta
  • Nur Fitriyana Universitas Negeri Yogyakarta https://orcid.org/0000-0001-8964-8417

DOI:

https://doi.org/10.21831/jpmmp.v8i2.71193

Keywords:

ecoenzyme, limbah organik, pendampingan, guru SMP

Abstract

Sampah rumah tangga umumnya berupa sampah organik, demikian juga limbah/sampah pedagang lotis/rujak, jus, sayur dan buah, yang umumna hanya dibuang begitu saja, menumpuk dan menyebabkan aroma tidak sedap dan menyebabkan sarang lalat, yang berakibat terhadap kesehatan masyarakat sekitar. Untuk itu perlu diupayakan pengolahan limbah rumah tangga, penjual lotis/rujak, jus, sayur dan buah yang berupa limbah/sampah organik menjadi produk yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonom. Pada kegiatan pendampingan guru-guru SMP se-Kabupaten Magelang dengan dana dari Program MF (Matching Fund) 2023 (Ristekdikti) telah dikenalkan produk ecoenzim sebagai produk fermentasi limbah/sampah organik, yang memiliki banyak manfaat, antara lain, pupuk, insektisida, dan memiliki khasiat obat (obat luar). Selama kegiatan pendampingan, peserta tidak hanya dikenalkan produk ecoenzim secara teori, tetapi langsung mempraktekkan pembuatan ecoenzim, dengan bahan-bahan dan peralatan yang telah disediakan. Peserta sangat menikmati dan sangat bersemangat selama pendampingan, secara umum peserta menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat, penyampaian materi dapat diterima dnegan sangat baik, metoda yang digunakan sangat sesuai dan kegiatan ini sangat membantu membuka wawasan peserta pendampingan.

References

https://www.tklecopark. com/profil/

https://youtu.be/VkVrnF5cpYA

Mark Chase and Maarten Christenhusz. The Book of Orchids. Chicago: The Univeristy of Chicago Press, 2017. 17.

Chattopadhyay I, Biswas K, Bandhopadhyay U, Banerjee R. Tumeric and curcumin: Biological actions and medicinal applications. Current science. 2004;87:44–53.

Yonik Meilawati Yustiani, Fadjari Lucia Nugroho, Fauzi Zaki Murtadho & Achmad Teguh Djayadisastra. Use of Eco Enzyme to Reduce the Chemical Oxygen Demand of Synthetic River Water. J. Eng. Technol. Sci. Vol. 55, No. 1, 2023, 91-97.

Hameed Akbar, Divine Mensah Sedzro, Mazhar Khan, Sm Faysal Bellah, S.M Shaker Billah. Structure, Function and Applications of a Classic Enzyme: Horseradish Peroxidase. Journal of Chemical, Environmental and Biological Engineering. 2018; 2(2): 52-59.

Michelle Gaboya. Soap Making Made Easy. Second Edition. Australia: book design by Horto, 2012.

Kant, R. 2012. Textile Dyeing Industry an Environmental Hazard, Open Access journal Natural Science. 4(1), Aticle ID :17027, 1-5.

Firman L Sahwan, Djoko Heru Martono, Sri Wahyono dan Lies A Wisoyodharmo. Sistem Pengelolaan Limbah Plastik di Indonesia. J. Tek Ling. P3TL-BPPT. 6.(1), 311-318.

Michelle A, Hopkins J, McLaughlin CW, Johnson S, Warner MQ, LaHart D, Wright JD. 1993. Human Biology and Health. Englewood Cliffs, New Jersey, USA: Prentice Hall.

Lapsia Vama and Makarand N, Cherekar. Production. Extraction and Uses of Eco-Enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth from Waste. Asian Jr.of Microbiol.Biotech.Env.Sc. Vol.22(2): 2020:346-351.

Azmah Nururrahmani, M. Rio Hibatulloh, Revani Ayu Nabila, Kusnadi, Peristiwati Djuarsa. Higiene. Vol. 9, No. 1. Jan-April 2023.

Simon Bambang Widjanarko, Latifa Putri Aulia, Yumna Khoirunnisa. Physicochemical and Microbiological Properties of Eco-Enzyme from Several Fruit Waste and Cemara Udang (Casuarina equisetifolia) leaf. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 23 No. 2 [Agustus 2023] 117-126.

Downloads

Published

2024-08-26

How to Cite

Yosephine Louise, I. S., Rohaeti, E., Aznam, N., Arianingrum, R., Budiasih, K. S., Mercuriani, I. S., … Fitriyana, N. (2024). PENDAMPINGAN PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK MENJADI ECOENZYME BAGI GURU-GURU SMP SEKABUPATEN MAGELANG. Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA Dan Pendidikan MIPA, 8(2), 116–120. https://doi.org/10.21831/jpmmp.v8i2.71193