Socialization of Education the Manufacture of Hygiene and Health Products as a Preventive Efforts Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.21831/jpmmp.v7i1.57493Keywords:
COVID-19, service, prevention.Abstract
ABSTRAK
Penyebaran Covid-19 dapat terjadi melalui penularan yang terjadi melalui droplet dari hidung atau mulut seseorang yang terinfeksi Covid-19. Penularan tidak langsung terjadi karena jatuhnya percikan, seseorang yang menyentuh benda atau permukaan akan terinfeksi dengan menyentuh mata, hidung, atau mulut. Minimnya sarana cuci tangan umum serta pengetahuan masyarakat tentang pembuatan sabun cair, hand sanitizer dan cara mencuci tangan serta pembuatan disinfektan dan metode penyemprotan yang baik dan benar di dusun Samirono menjadi salah satu faktor penyebar risiko penyebaran Covid-19. Sebagai tindakan pencegahan terhadap penyebaran Covid-19, maka dibuatlah Program Pencegahan dan Pelayanan Covid-19 yang dibentuk sebagai Program Pengabdian Kepada Masyarakat untuk membantu warga desa Samirono agar tetap bersih dan sehat agar tidak tertular Covid-19. Metode yang digunakan adalah metode komunikasi dan edukasi melalui media sosial yaitu Youtube dan Whatssap Group serta sosialisasi kepada masyarakat dengan metode video tutorial cara membuat sabun cair, hand sanitizer dan disinfektan yang baik dan benar. Program pelayanan yang dibentuk adalah mengumpulkan data warga Samirono yang terpapar Covid-19. Kemudian program pencegahan Covid-19 yang dibentuk adalah pembuatan sabun cair dan produk disinfektan sesuai aturan WHO, pembuatan video tutorial pembuatan sabun cair dan disinfektan, pemasangan poster cara mencuci tangan di tempat cuci tangan umum, dan penyemprotan disinfektan.References
Athena, Lealasari, E., & Puspita T. (2020). Pelaksanaan Disinfeksi dalam Pencegahan Penularan Covid-19 dan Potensi Risiko Terhadap Kesehatan di Indonesia, J Ekologi Kesehatan, 19(1):1-20.
Chaudhary, N.K, et al. (2020). Fighting the SARS CoV-2 (COVID-19) Pandemic with Soap, DOI: https://www.preprints.org/manuscript/202005.0060/v2
Daniel Hernandes. S.E. De Mello. A.C, Sant'Ana. J.J, Soares. V.S, Cassiolato. V, Garcia. L.B, Cardoso, C. L. (2004). The effectiveness of alcohol gel and other hand-cleansing agents against important nosocomial pathogens. Brazilian Journal of Microbiology, 35(1–2), 33– 39. DOI: https://doi.org/10.1590/s1517-83822004000100005
Depok kec, (2021), Kalurahan Caturtunggal. DOI: https://www.caturtunggal.id/
Diana. A. (2012), Pengaruh Desiminasi Dokter Kecil Tentang Penggunaan Hand Sanitizer Gel dan Spray Terhadap Penurunan Angka Kuman Tangan Siswa SDN Demakijo Gamping Sleman, Skripsi, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Kemenkes. (2020). Protokol Isolasi Mandiri COVID-19, DOI: http://p2ptm.kemkes.go.id/kegiatanp2ptm/dki-jakarta/protokol-isolasimandiriCOVID-19
Gani, Z., et al. (2005). Bebas Segala Penyakit dengan VCO, Jakarta: Puspa Swara.
LIPI. (2020). Daftar Sementara Bahan Aktif dan Produk Rumah Tangga untuk Disinfeksi Virus Covid-19 Penyebab COVID-19, DOI: http://www.lipi.go.id.
Marwan. (2021). Peran Vaksin dalam Penanganan Pandemi C-19, Article, DOI: http://lp2m.unmul.ac.id.
Occupational Safety and Health Branch. Labour Department. (2007). Chemical Safety in the Workplace, Guidance Notes on Safe Use of Chemical safety Disifectans. First. Hongkong: Labour Department. Available at: https://www.labour.gov.hk/eng/public/os/C/Disinfectants.pdf.
Pickering, A. J., Davis, J., & Boehm, A. B. (2011). Efficacy of alcohol-based hand sanitizer on hands soiled with dirt and cooking oil, Journal. DOI: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21976190/
Ramlah, S. (2017). Karakteristik Mutu Dan Efek Penambahan Polifenol Pada Hand Body Lotion Berbasis Lemak Kakao Terhadap Kulit. Journal of the Plantation Industry, 12(2): 29–39.
Retnosari & Isadiartuti, D. (2006). Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.), Indonesian pharmacy magazine.
Setyasaputra. Nurmajid, (2021). Kajian Sistem Deteksi Dini pada saat Pandemi COVID-19, J Sistem Cerdas, 4(1) :9- 17.
Bidang Perubahan Perilaku Satuan Tugas Penanganan COVID-19, 2021, Pengendalian COVID-19 dengan 3M, 3T, Vaksinasi, Disiplin, Kompak, dan Konsisten, Satuan Tugas Penanganan COVID-19, DOI: https://covid19.go.id/storage/app/media/Materi%20Edukasi/2021/Juni/FINAL-Pengendalian%20Covid%20buku%202.pdf
Widyasanti, Asri., Winaya, Tresna Adryani., Rosalinda. S, 2019, Pembuatan Sabun Cair Berbahan Baku Minyak Kelapa Dengan Berbagai Variasi Konsentrasi Ekstrak Teh Putih, DOI: https://journal.trunojoyo.ac.id/agrointek/article/view/5102
World Health Organization, 2020, WHO's Infection prevention & control department, DOI: https://www.who.int/teams/integrated-healthservices/infection-prevention-control
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
In order to be accepted and published by Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, author(s) submitting the article manuscript should complete all the review stages. By submitting the manuscript the author(s) agreed to these following terms:
1. The copyright of accepted articles shall be assigned to Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA.
2. Authors are permitted to disseminate published article by sharing the link/DOI of the article at Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA. Authors are allowed to use their articles for any legal purposes deemed necessary without written permission from Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA with an acknowledgement of initial publication to this journal.
3. Users/public use of the articles published by this journal will be licensed to Creative Commons Attribution 4.0 International License.