Komunikasi dalam Kehumasan - Herdito, R. Dedy (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Komunikasi merupakan aktivitas keseharian manusia yang sangat penting. Sehari saja manusia tidak berkomunikasi, manusia menghadapi kesulitan bergaul. Bahkan, seorang tunawicara pun memiliki cara tersendiri dalam berkomunikasi. Hal ini didukung oleh sifat manusia yang ingin menyampaikan apa yang ada dalam pikirannya, sekaligus untuk mengetahui apa yang dimaui orang lain. Manusia berkomunikasi untuk membagi pengalaman dan pengetahuan. Bentuk umum dari komunikasi adalah bahasa sinyal, bicara, tulisan, gerakan, dan penyiaran. Komunikasi dapat berupa interaktif, komunikasi transaktif, komunikasi bertujuan, atau komunikasi tak bertujuan. Melalui komunikasi, sikap atau perasaan seseorang atau sekelompok orang dapat dipahami oleh pihak lain. Namun, komunikasi hanya akan efektif apabila pesan yang disampaikan dapat ditafsirkan sama oleh penerima pesan.