Bahaya Radiasi Layar Laptop Terhadap Ketajaman Penglihatan - Fajar Sayekti, Hasanah; Dwi Rahayu, Setiarti; Rahayu, Asih; Sulistyowati, Ajeng (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Penggunaan laptop di kalangan mahasiswa seolah telah menjadi kewajiban bagi mahasiswa untuk mengerjakan tugas maupun keperluan lainnya. Hampir setiap hari mahasiswa menggunakan laptop.Monitor komputer menghasilkan beberapa jenis radiasi, yang kesemuanya tidak dapat diterima oleh panca indera kita. Adapun gelombang dan radiasi yang dihasilkan oleh sebuah monitor diantaranya sinar X, sinar ultraviolet, gelombang mikro, radiasi elektromagnetik frekuensi sangat rendah. Studi yang dilakukan American Optometric Association (AOA) mencetuskan bahwa radiasi komputer dapat menyebabkan kelelahan mata dan gangguan mata lainnya.Selain itu, mata memiliki batasan untuk melihat sebuah objek yang ada di depan. Jumlah sinar dan ketajaman monitor laptop menjadi penyebab utama mata menjadi cepat lelah. Jika kondisi itu masih terus dipaksakan, maka dapat memberikan dampak negatif pada otot-otot mata.