Peran Komite Sekolah dalam Mewujudkan Sekolah Efektif - Yuliana, Lia (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Sekolah adalah lembaga pendidikan yang menyelenggarakan jenjang pendidikan formal yang terdiri atas pendidikan dasar, pendidikan menengah, dan pendidikan tinggi, (UU No. 20 Tahun 2003). Peran penting stakeholders yaitu untuk mendukung program sekolah. Salah satu stakeholeders yang dapat mengembangkan sekolah yaitu komite sekolah. Komite sekolah/madrasah adalah lembaga mandiri yang beranggotakan orang tua/wali peserta didik, komunitas sekolah, serta tokoh masyarakat yang peduli pendidikan. (PP. No.17 Tahun 2010). Keberadaan komite sekolah mempunyai peran strategis karena dukungan dari masyarakat yang ada dalam komite sekolah akan mensukseskan program-program yang direncanakan sekolah, sebagai wadah atau organisasi diharapkan dapat mengembangkan sekolah salah satunya dalam mewujudkan sekolah efektif.