Konsep Ergonomi untuk Mengatasi Kelelahan Kerja - Setyoningsih, Gama (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Kesehatan kerja bertujuan agar pekerja memperoleh derajat kesehatan setinggi-tingginya baik fisik, mental maupun sosial. Tujuan tersebut dapat dicapai dengan usaha-usaha preventif, kuratif dan rehabilitatif terhadap penyakit atau gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh faktor pekerjaan, lingkungan kerja serta penyakit umum. Penyakit akibat kerja dapat terjadi di manapun tempat kerja seseorang dan dapat menimpa siapa saja, namun dapat dihindari jika kita paham tentang sumber-sumber bahaya. Perkantoran sebagai salah satu tempat kerja memiliki potensi sumber bahaya. Bahaya-bahaya (hazards) di tempat kerja pada umumnya dapat dibedakan menjadi 2 kelompok, yaitu yang mengganggu keselamatan (safety hazard) dan yang menyebabkan gangguan kesehatan (health hazards).