Teknologi sebagai Alternatif Pembelajaran Bahasa Inggris dalam Menyiasati Kurikulum 2013 dan Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean - Herawati, A.H. Tanti (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Pendidikan merupakan senjata terkuat untuk mengubah dunia, itulah serangkaian kata yang diungkapkan oleh Nelson Mandela terkait pentingnya pendidikan bagi semua kalangan. "Education is the most powerful weapon which you can use to change the world" (Nelson Mandela. Pendidikan memang menjadi jalan keluar dalam berbagai persoalan yang berkembang di masyarakat. Bertolak dari seorang pendidik yang bernama Harold Shane, ia menawarkan beberapa konsep terkait kegunaan pendidikan, seperti: pendidikan yang digunakan untuk menanggulangi masalah, menerima dan mengimplementasikan alternatif baru, membimbing perkembangan manusia, memberikan kontribusi kebudayaan pada hari esok (via HB Raditya, 2015: 40). Itulah kegunaan pendidikan bagi kehidupan manusia kini, dan sudah barang tentu hal tersebut berkorelasi dengan pernyataan dari mantan Presiden Afrika Selatan yang telah meninggal tahun 2013 yang lalu tersebut, Nelson Mandela.