Pengaruh campuran limbah pada pupuk organik cair terhadap dinamika populasi serangga hama kacang tanah - Cahyaningrum, Ratna Dwi; Suhartini, Suhartini (Jurnal Penelitian Saintek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis serangga hama yang ditemukan pada tanaman kacang tanah dan pengaruh campuran limbah sayur, buah, kotoran ternak pada pupuk organik cair terhadap dinamika populasi serangga hama tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan. Serangga hama diidentifi kasi hingga pada tingkat famili. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif yang meliputi indeks keanekaragaman, indeks kemerataan, indeks dominansi, indeks kekayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan 10 famili serangga hama tanaman kacang tanah. Nilai indeks keanekaragaman Shanoon-wiener tertinggi pada perlakuan P5 yaitu (0,911) sedangkan secara keseluruhan termasuk kategori rendah. Pupuk organik cair dari variasi campuran limbah buah, sayur, dan kotoran ternak sebagai perlakukan ini tidak memberikan pengaruh yang efektif terhadap dinamika populasi serangga hama pada tanaman kacang tanah. Kata kunci: dinamika populasi, kacang tanah, serangga hama Effect of waste mixture in liquid organic fertilizer on population dynamics of peanut insect pests Abstract: This study aimed to identify the types of insect pests found on peanut plants and to assess the impact of a mixture of vegetable and fruit waste, along with manure, in liquid organic fertilizer on the dynamics of insect pest populations in peanut plants (Arachis hypogaea L.). A Completely Randomized Design with 6 treatments was employed for this research. Insect pests were identifi ed to the family level. The data were analyzed using descriptive statistics, including diversity index, evenness index, dominance index, and richness index. The results reveal that 10 families of insect pests were identifi ed on peanut plants. The highest Shannon Wiener diversity index value was observed in treatment P5, with a value of 0.911, while the overall index fell into the low category. The liquid organic fertilizer made from various mixtures of fruit and vegetable waste, and manure did not show an eff ective impact on the dynamics of insect pest populations on peanut plants. Keywords: population dynamics, peanut, insect pests