MODIFICATION OF CONVENTIONAL CONFLICTING SYSTEMS INTERNATIONAL EQUIPMENT - Sumarauw, Hendrik J.R. (Jurnal Penelitian Saintek, 2014)
Modifikasi sistem pengapian konvensional menjadi pengapian elektronik telah diselidiki. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan sistem pengapian konvensional menjadi sistem pengapian elektronik sehingga daya motor lebih optimal dan menghemat konsumsi bahan bakar. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung di lapangan (mesin 5-K) dan kemudian membuat rangkaian modifikasi sistem pengapian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transistor bekerja dengan mengirim dan menerima signal pengapian menjadi lebih tepat dan menghasilkan daya yang efektif. Sudut dwell yang semakin besar menghasilkan pengapian dan daya yang maksimal besar karena persentase arus primer yang mengalir semakin lama. Daya motor semakin meningkat dengan meningkatnya putaran mesin karena banyaknya langkah kerja yang dilakukan oleh torak dalam waktu yang sama tetapi terbalik dengan waktu sudut dwell. Kata kunci: Konvensional, pengapian, elektronik, hemat bahan bakar