BIOMECHANICAL ANALYSIS OF SERVICE TECHNIQUES IN SENIOR DIY ATLET - Rismayanthi, Cerika; Alim, Abdul (Jurnal Penelitian Saintek, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran secara khusus kinerja teknik servis atlet tenis lapangan senior DIY tahun 2010 dari tahap persiapan sampai dengan follow through dengan kajian anal isis biomekanika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei dengan teknik observasi. Instrumen yang digunakan adalah kisi-kisi lembar analisis, handycam dan treepod. Subyeknya penelitian adalah atlet senior di DIY yang berjumlah 6 orang. Teknik analisis data penelitian adalah diskriptif dan persentase dengan perhitungan pada masing-masing tahap dan digunakan analisis sistem perangkat lunak Dartfish Prosuite untuk mengetahui lebih jelas kinerja teknik servis yang dilakukan atlet senior DIY Tahun 2010. Hasil peneJitian menunjukkan: kinerja teknik servis tenis lapangan pada atlet senior Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2010 pada tahap persiapan baik, pada tahap take back cukup baik, pada tahap loading cukup baik, pada tahap hitting baik, pada tahap contact point baik, dan pad a tahap followthrough baik. Dari hasil keseluruhan kinerja teknik servis tenis lapangan pada atlet senior Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2010 di kategorikan baik. Kata kunci: teknik servis, tenis lapangan, analisis biomekanik