Keefektifan cooperative learning CRH dan NHT ditinjau dari sikap dan prestasi belajar matematika siswa - Atini, Noor Laila; Mahmudi, Ali (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan cooperative learning tipe Course Review Horay (CRH) dan tipe Numbered Heads Together (NHT) yang ditinjau dari sikap siswa terhadap matematika dan prestasi belajar matematika. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain pretest-posttest non equivalent group design. Penelitian ini menggunakan dua kelompok eksperimen. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes prestasi belajar matematika dan angket sikap siswa terhadap matematika. Untuk menguji keefektifan pembelajaran matematika dengan kedua model pembelajaran digunakan analisis one sample t-test. Selanjutnya untuk membandingkan keefektifan pembelajaran matematika dengan kedua model pembelajaran data dianalisis dengan menggunakan uji T2 Hotelling, dan independent t-testuntuk menentukan model pembelajaran manakah yang lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif CRH dan NHT efektif ditinjau dari sikap siswa terhadap matematika dan prestasi belajar matematika dan model pembelajaran kooperatif tipe CRH lebih efektif dibanding model pembelajaran kooperatif tipe NHT ditinjau dari sikap siswa terhadap matematika dan prestasi belajar matematika siswa. Kata kunci: pembelajaran kooperatif, CRH, NHT, sikap siswa terhadap matematika, prestasi belajar matematika siswa The effectieveness of cooperative learning CRH and NHT in terms of attitudes and mathematics learning achievement of students Abstract This study aims to describe the effectiveness of cooperative learning Course Review Horay (CRH) type and Numbered Heads Together (NHT) type in terms of student's attitudes toward mathematics and mathematics learning achievement. This study was a quasi-experimental study using the pretest-posttest non-equivalent group design. It involved two experimental groups. The data collecting instruments consisted of a mathematics learning achievement test and questionnaires for students' attitudes towards mathematics. To test the effectiveness of the mathematics learning through the CRH and NHT cooperative learning model, the one-sample t-test was carried out. Then, to compare the effectiveness of the two model, the data were analyzed using the T2 Hotelling test, and the independent t test to find out which of the two model was more effective. The results of the study show that mathematics learning through the CRH and NHT cooperative learning is effective in terms of student's attitudes toward mathematics and mathematics learning achievement and the CRH cooperative learning model is more effective than the NHT cooperative learning model in terms of student's attitudes toward mathematics and mathematics achievement of student's. Keywords: cooperative learning, CRH, NHT, student's attitude toward mathematics, mathematics achievement of student's.