PENERAPAN TEORI GRAF PADA ANALISIS JEJARING SOSIALDENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT MICROSOFT NODE XL - Insani, Nur; Waryanto, Nur Hadi (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2015)
Pentingnya posisi seseorang di dalam jaringan ataupun suatu organisasi tidak hanya ditentukanoleh seberapa banyak ia terhubung oleh banyak orang tetapi apakah seseorang menjadi jembatan dariorang-orang yang memiliki banyak jaringan. Jadi bukanlah faktor centraliti yang merupakan faktor utamaseseorang dianggap penting, tetapi information broker, yaitu seseorang yang bukan pusat dariketerhubungan banyak orang namun memiliki hubungan dengan orang-orang yang memiliki banyakpengikut, memegang peranan yang lebih penting. Analisa Jejaring Sosial (AJS) memberikan peranpenting dalam menggambarkan interaksi informal dimana ia menggambarkan keadaan interaksi manusiasebagai mana keadaan nyata. Salah satu bentuk jejaring sosial yang dapat dianalisa adalah kepengurusanDekanat FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) sampai dengan kepengurusan pada JurusanPendidikan Matematika FMIPA UNY. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa jejaring sosial padastruktur kepengurusan tersebut berdasar garis komando. Dengan menggunakan perangkat lunak bantuMicrosoft NodeXL, struktur kepengurusan Dekanat FMIPA UNY dibawa ke dalam bentuk matematis(teori graf), selanjutnya dianalisa dan diambil kesimpulan dari jejaring sosial yang terjadi berdasarkanproperti/fitur dari graf yang terbentuk. Hasil dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa meskipunDekan menduduki posisi teratas dan penting, namun kedudukan Ketua/Sekretaris Jurusan PendidikanMatematika, Kepala Bagian TU dan Kepala Labotorium Pendidikan Matematika, juga menduduki posisipenting didalam kepengurusan Dekanat FMIPA UNY.Kata Kunci: Analisis Jejaring Sosial, Microsoft NodeXL.