Pengembangan perangkat pembelajaran geometri berbasis learning trajectory berorientasi kemampuan berpikir kritis dan kreatif untuk siswa sekolah menengah pertama - Hedayani, Eka (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran geometri berbasis learning trajectory yang berkualitas baik/layak digunakan dalam proses pembelajaran dan mendeskripsikan kualitas hasil pengembangan perangkat pembelajaran tersebut. Kualitas hasil pengembangan ditentukan berdasarkan pada kriteria dari Nieveen, yaitu valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan perangkat pembelajaran dalam penelitian ini diadaptasi dari model pengembangan Plomp. Tahap-tahap yang dilakukan meliputi (1) analisis lingkungan terdiri dari analisis kondisi siswa dan analisis kajian literatur; (2) desain dan pengembangan produk; (3) penilaian. Uji coba dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu (1) uji coba/validasi ahli; (2) uji coba skala kecil; dan (3) uji coba skala besar/lapangan. Kevalidan produk pengembangan ditentukan oleh validasi ahli, kepraktisan produk pengembangan ditentukan oleh penilaian guru, penilaian siswa, dan persentase keterlaksanaan pembelajaran, sedangkan keefektifan produk pengembangan dilihat dari kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran geometri SMP berbasis learning trajectory yang berkualitas dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Masing-masing komponen perangkat pembelajaran tersebut memenuhi kriteria valid berdasarkan penilaian ahli, sangat praktis berdasarkan penilaian guru, siswa dan keterlaksanaan pembelajaran, serta efektif ditinjau dari kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Developing a learning set based of geometry on learning trajectory for students of junior high school oriented to the student's critical and creative thinking skill Abstract The purpose of this research was to produce a learning set geometry based on learning trajectory with good quality and feasible to be used in the learning process and describe the quality of the learning set development result. The quality of development outcomes was determined based on the criteria of Nieveen, that was valid, practical and effective. This research was a development research. The learning set development model in this research was adapted from the Plomp's model. The steps were (1) preliminary research which includes analysis the characteristics and background of the students and literature study, (2) design and product development, and (3) evaluation. The experiment were conducted in three stages: (1) expert validation test, (2) small scale trial and (3) large scale or field trials. The validity of product development was determined by the validation of the expert, the practically of the product development was determined by the teachers' assessment, the students' assessment, and the percentage of learning activity, meanwhile the product development effectiveness was viewed from critical and creative thinking skill of students. The result of this research was a learning set of junior high school geometry based on learning trajectory that was suitable for learning process. Each components of the learning device meets the criteria valid, very practical and effective.