Perbandingan keefektifan pendekatan problem solving dan problem posing dalam pembelajaran matematika pada siswa SMP - Falach, Harinda Nurril (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) keefektifan pendekatan problem solving terhadap kemampuan pemahaman dan penalaran matematis; 2) keefektifan pendekatan problem posing terhadap kemampuan pemahaman dan penalaran matematis; 3) perbandingan keefektifan antara pendekatan pembelajaran problem solving dan problem posing terhadap kemampuan pemahaman dan penalaran matematis siswa SMP pada pembelajaran bangun ruang sisi datar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Data dianalisis menggunakan one sample t test, uji MANOVA rumus T2 Hotteling, dan uji t kriteria Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pendekatan problem solving efektif terhadap kemampuan pemahaman dan penalaran matematis; 2) pendekatan problem posing efektif terhadap kemampuan pemahaman dan penalaran matematis; 3) pendekatan problem solving lebih efektif dibandingkan problem solving terhadap kemampuan pemahaman matematis tetapi pendekatan problem solving tidak lebih efektif dibandingkatn problem posingterhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMP pada pembelajaran bangun ruang sisi datar. Kata kunci: pendekatan problem solving, pendekatan problem posing, kemampuan pemahaman matematis, dan kemampuan penalaran matematis. The effectiveness comparison of problem solving and problem posing approaches in mathematics learning towards junior high school students Abstract The aim of this study is to describe: 1) the effectiveness of problem solving approach on mathematical understanding and reasoning ability; 2) the effectiveness of problem posing approach on mathematical understanding and reasoning ability; 3) the comparison effectiveness of polyhedral learning using problem solving approach and problem posing approach on mathematical understanding and reasoning ability of State Junior High School. This study was a quasi experiment. The data were analyzed using one-sample t test, MANOVA test with T2 Hotteling’s formula, and t-test with Bonferroni criterion. The results of the study show that: 1) the problem solving approach has an effect on mathematical understanding and reasoning ability; 2) the problem posing approach has an effect on mathematical understanding and reasoning ability; and 3) the problem solving approach is more effective than the problem posing approach on mathematical understanding ability, but the problem solving approach is not more effective in polyhedral learning than the problem posing approach on mathematical reasoning ability of State Junior High. Keywords: problem solving approach, problem posing approach, mathematical understanding ability, and mathematical reasoning ability