Pengaruh Implementasi Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Model TAI dan TPS terhadap Hasil Belajar Matematika - Ladimiyanto, Agus (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan problem-based learning dengan model TAI dan TPS terhadap pencapaian kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kawunganten Cilacap Provinsi Jawa Tengah. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes kemampuan berpikir kritis serta angket motivasi belajar matematika siswa. Pemberian bukti validitas instrumen dengan validitas isi dan konstruk. Estimasi reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Untuk melihat perbedaan pengaruh pembelajaran, data dianalisis secara multivariat menggunakan T2 Hotelling dengan taraf signifikansi 5% dan dilanjutkan dengan uji t univariat untuk membandingkan mana yang lebih berpengaruh. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penerapan problem-based learning dengan model TAI dan TPS ditinjau dari pencapaian kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar matematika siswa. Hasil uji lanjut problem-based learning dengan model TAI memiliki pengaruh lebih besar dibandingkan problem-based learning dengan model TPS ditinjau dari pencapaian kemampuan berpikir kritis dan motivasi belajar matematika siswa. Kata Kunci: problem-based learning, team assisted individualization, think pair share, kemampuan berpikir kritis, motivasi belajar matematika. The Effect of Implementation of Problem-Based Learning with Model of TAI and TPS on Students Mathematics Learning Outcomes Abstract This study aimed to describe the effect of the implementation of problem-based learning model with TAI and TPS on the students’ achievement of critical thinking skills and motivation learning mathematics. This study was a quasi-experimental research with design nonequivalent group design. The population of this study were all eighth grade students of SMP Negeri 2 Kawunganten Cilacap regency, Central Java Province. Instruments used to collect the data were critical thinking skills test and mathematics learning motivation questionnaire. The validity of the instrument used content and construct validity. The reliability of the instrument used Cronbach Alpha. To see the difference of the effect of learning, the data were analyzed using a multivariate T2 Hotelling with a significance level of 5% and followed by univariate t test to compare wich one is more influential. The result showed that there was significant effect of implementation of problem-based learning TAI model and TPS on the students’ achievement of critical thinking skills and motivation to learn mathematics. Further test result showed that problem based learning TAI model has a greater influence than problem based learning TPS models on students’ the achievement of critical thinking skills and motivation to learn mathematics. Keywords: problem-based learning, team assisted individualization, think pair share, critical thinking skill, motivation to learn mathematics.