Keefektifan Pembelajaran Tipe TPS dan JIGSAW Ditinjau dari Prestasi Belajar Matematika dan Karakter Siswa - Suratno, Suratno (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2014)
Tujuan dari penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan keefektifan pembelajaran kooperatif tipe TPS dan tipe Jigsaw ditinjau dari prestasi belajar matematika dan karakter siswa; (2) mendeskripsikan, perbandingan keefektifan pembelajaran kooperatif tipe TPS dengan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw ditinjau dari prestasi belajar matematika dan karakter siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung. Penelitian merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan dua kelompok eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Banjarnegara yang terdiri atas delapan kelas, sedangkan sampel penelitian terdiri atas dua kelas yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian adalah tes prestasi dalam bentuk soal uraian yang terdiri atas pretest dan posttest. Analisis dilakukan dengan uji F dengan Hotelling’s Trace ( = 0,05) untuk mengetahui beda rata-rata kedua kelas secara multivariat. Uji t dengan kriteria Bonferroni ( = 0,05) dilakukan untuk mengetahui variabel terikat mana yang membuat kedua kelas tersebut berbeda. Simpulan dari penelitian ini adalah (1) pembelajaran kooperatif tipe TPS dan tipe Jigsaw efektif ditinjau dari prestasi belajar matematika dan karakter siswa dan (2) pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw lebih efektif dibanding pembelajaran kooperatif tipe TPS ditinjau dari prestasi belajar matematika dan karakter siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung. Kata kunci: Pembelajaran tipe TPS, Jigsaw, prestasi, karakter siswa. The Effectiveness of Learning TPS and JIGSAW Types Seen from Mathematics Achievement and Student Character Abstract The purpose of this study was to: (1) describe the effectiveness of TPS and Jigsaw cooperative learning in terms of learning achievement and the student character; (2) describe inequality TPS effectiveness of cooperative learning with Jigsaw cooperative learning in terms of learning achievement and student’s character on the topic content with curved side. The study is quasi-experimental study using two experimental groups. The population of the research includes all students of class IX SMP Negeri 1 Banjarnegara which consists of eight classes, while the sample of the study consisted of two randomly selected classes. The research instrument is the achievement test in the form of essays that consist of the pretest and posttest, and a questionnaire to measure the students character. F test with Hotelling’s Trace (Î± = 0.05) was done to determine the average difference in two classes multivariately. T test with Bonferroni criteria (Î± = 0.05) was conducted to determine which of the dependent variable that makes these two classes differ. The results showed that: (1) TPS and Jigsaw cooperative learning are effective in terms of learning achievement and the student character; (2) Jigsaw cooperative learning is more effective than TPS cooperative learning in terms of learning achievement and student’s character on the topic content with curved side. Keywords: Learning TPS, Jigsaw types, achievement, student character.