Pengembangan perangkat pembelajaran berbasis reciprocal teaching berorientasi pada antusiasme dan kemampuan berpikir kritis siswa - Afdhal, Muhammad; Sugiman, Sugiman (PYTHAGORAS Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika berupa RPP dan LKS untuk siswa SMP berbasis reciprocal teaching yang valid, praktis, dan efektif berorientasi pada antusiasme dan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan 4-D oleh Thiagarajan, Semmel dan Semmel dengan tahapan yang dilakukan meliputi: (1) pendefinisian; (2) perancangan; (3) pengembangan; dan (4) penyebaran. Analisis data dilakukan dengan mengonversi total skor data kuantitatif yang diperoleh menjadi data kualitatif skala lima. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VIII SMPN 24 Kota Bengkulu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran matematika berbasis reciprocal teaching yang dikembangkan telah memenuhi aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan ditinjau dari antusiasme dan kemampuan berpikir kritis matematis. Kevalidan perangkat pembelajaran diperoleh dari hasil validasi ahli yang menunjukkan bahwa RPP dan LKS berada dalam kategori valid berdasarkan analisis Aiken dengan indeks pada RPP sebesar 0,63 dan LKS sebesar 0,62. Kepraktisan perangkat pembelajaran diperoleh dari penilaian guru dan siswa terhadap RPP dan LKS berada pada kategori mudah dilaksanakan dan keterlaksanaan pembelajaran guru dan siswa lebih dari 80%. Keefektifan perangkat pembelajaran ditunjukkan dari persentase siswa yang memiliki antusiasme minimal pada kategori tinggi mencapai 88,89% dan persentase ketuntasan berpikir kritis secara klasikal sebesar 80,00%. Developing Teaching Kits Based on Reciprocal Teaching Oriented to Enthusiasm and Student’s Critical Thinking Ability Abstract This research is aimed at developing a mathematics teaching kits consist of lesson plans and student’s worksheets for student’s of junior high school based on reciprocal teaching which is valid, practical, and effective oriented to enthusiasm and student’s critical thinking ability. This research was a research and development study which used the 4-D model developed by Thiagarajan, Semmel and Semmel included: (1) defining; (2) designing; (3) developing; and (4) disseminating. The data analysis of instruments was done by converting the total score of the quantitative data into qualitative data in rating scale of five obtained from the instruments. The try out subjects were teachers and class VIII student’s of SMPN 24 Kota Bengkulu. The result of the research shows that the developed mathematics teaching kits based on reciprocal teaching have met the aspects of validity, practicality, and effectiveness oriented to enthusiasm and critical thinking ability. The result of the validation shows that the lessons plan and the student’s worksheet are categorized as valid based on the Aiken analysis showing the index for the lesson plan 0.63 and the students’ worksheet 0.62. The developed mathematics teaching kits are practical based on assessment of teachers and student’s that are in the category of easily implemented and teacher and student’s learning achievement more than 80%. The effectiveness of learning instrument was proved by the percentage of student’s learning enthusiasm who have reached the high minimum category score is 88.89% and the percentage of critical thinking ability test is 80.00%.