GUMCHIA: SUBSTITUSI SARI WORTEL PADA GUMMY CANDY SEBAGAI ALTERNATIF PERMEN TINGGI SERAT - Adila, Daniya Nadiya; Lastariwati , Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Kurangnya asupan serat dalam pola makan masyarakat Indonesia berdampak pada meningkatnya risiko konstipasi, obesitas, dan penyakit metabolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan resep Gumchia (gummy candy carrot and chia seed) sebagai alternatif permen tinggi serat, menentukan kemasan produk Gumchia, dan mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap produk Gumchia. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pembuatan Gumchia melalui tahapan uji coba tiga resep acuan, uji coba resep pengembangan dengan substitusi sari wortel 50%, 75%, dan 100% serta penambahan chia seed, uji validasi oleh panelis expert & panelis terlatih, dan uji tingkat kesukaan dengan 91 panelis. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test. Hasil yang diperoleh dari resep Gumchia paling sesuai adalah dengan substitusi sari wortel 75% dan penambahan chia seed serta zest jeruk purut, kemasan menggunakan plastik transparan dengan label informatif, serta tingkat penerimaan masyarakat ditunjukkan dengan nilai p-value aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturut-turut <0,001; <0,001; 0,033; <0,001; 0,003; dan <0,001 dimana seluruhnya < α = 0,05 menunjukkan perbedaan signifikan sehingga Gumchia lebih disukai dibandingkan gummy candy acuan dengan skor tertinggi pada atribut keseluruhan (4,56±0,60). Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk menyempurnakan tekstur agar layak diproduksi secara komersial.