TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP KULIT MOCHI DENGAN SUBTITUSI TEPUNG TALAS - Arifin, Atikah Salsabila; Nugraheni, Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap kulit mochi yang disubtitusikan dengan tepung talas sebagai alternatif pengganti tepung ketan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), dengan model 4D (Define, Design, Develop, Diseeminate). Pengujian dilakukan secara bertahap melalui uji sensoris terhadap berbagai formula mochi dengan tingkat subtitusi tepung talas yang berbeda, yaitu 10%, 20%, dan 30%. Data dianalisis menggunakan uji T berpasangan dengan bantuan aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi dengan subtitusi 20% tepung talas memiliki tingkat kesukaan paling tinggi dari segi warna, rasa, dan penerimaan keseluruhan. Meskipun tidak terdapat perbedaan signifikan pada aroma dan tekstur, formulasi ini tetap disukai secara umum. Inovasi ini menunjukkan bahwa tepung talas sebagai bahan lokal berpotensi meningkatkan nilai gizi dan daya tarik mochi sebagai camilan sehat dan bernilai ekonomi.