MOONBINK GNOCCHI HIDANGAN DARI KACANG HIJAU YANG TINGGI SERAT UNTUK PENCERNAAN SEHAT - Agustien, Nugraharini; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Gnocchi merupakan salah satu hidangan tradisional khas Italia yang proses pembuatannya mirip seperti pasta, umumnya bahan yang digunakan untuk membuat hidangan ini yaitu kentang, tepung terigu, telur yang dicampur lalu di bentuk kecil kecil. Ada banyak bahan lain yang dapat ditambahkan ke dalam adonan gnocchi seperti ubi, wortel, atau sayur sayuran untuk meningkatkan cita rasa dari hidangan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi pembuatan gnocchi dengan mensubstitusi sebagian kentang dengan kacang hijau guna meningkatkan kandungan serat pangan. Kacang hijau (Vigna Radiata) dipilih sebagai bahan substitusi karena kaya akan serat, protein serta rendah indeks glikemik sehingga berpotensi mendukung kesehatan pencernaan. Metode penelitian ini menggunakan jenis model 4D yaitu Define, Design, Develop and Dissemination. Proses pembuatan gnocchi kacang hijau meliputi pengolahan kacang hijau menjadi pasta, pencampuran dengan kentang tumbuk dan terigu kemudian diikat dengan telur. Hasil produk kemudian diujikan kepada 80 panelis umum untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat kepada produk pengembangan. Resep produk pengembangan menggunakan kacang hijau dengan konsentrasi perbandingan 30%, 40% dan 50%. Hasil penelitian menunjukkan rata rata panelis menyukai resep produk pengembangan dengan substitusi kacang hijau sebesar 40% terlebih dari segi rasa.