APPLE CARROT CRUMBLE OAT PIE: DESSERT TINGGI SERAT DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG OAT - Asyera, Ichlesia Dea; Chayati , Ichda (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Apple Carrot Crumble Oat Pie merupakan produk alternatif dessert tinggi serat bercita rasa manis dan bergizi yang sehat menggunakan substitusi tepung oat. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep produk Apple Carrot Crumble Oat Pie, 2) mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Apple Carrot Crumble Oat Pie. Metode penelitian yang digunakan dalam produk ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Pembuatan Apple Carrot Crumble Oat Pie dengan melalui tahapan uji coba resep produk acuan, uji coba resep produk pengembangan, uji validasi produk oleh expert, uji tingkat kesukaan produk dengan panelis skala terbatas, serta didisseminasikan melalui pameran. Analisis data diperoleh dari uji sensoris dengan 80 orang panelis lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Apple Carrot Crumble Oat Pie dengan substitusi tepung oat 20%, 2) daya terima masyarakat terhadap Apple Carrot Crumble Oat Pie ditunjukkan dengan penilaian uji sensoris dan hasil analisis uji paired t-test. Nilai p-value dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturut-turut adalah 0,043; 0,002; <0,001; <0,001; 0,003; dan 0,002 yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara produk acuan dan produk pengembangan.