UBEBLISS: INOVASI CUPCAKE SUBTITUSI TEPUNG UBI UNGU SEBAGAI CAMILAN KREATIF DAN SEHAT - Johanda, Andrea Dafa; Anggraeni, Andian Ari (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Ubebliss merupakan produk cupcake berbahan dasar tepung ubi ungu (Ipomoea batatas) yang dikembangkan untuk mendukung inovasi produk boga berbasis sumber serat pangan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menemukan resep produk cupcake Ubebliss; (2) menentukan penyajian dan kemasan produk; (3) mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk; (4) menentukan harga jual dan titik impas (BEP) produk. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) model 4D, yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Produk yang dihasilkan berupa cupcake berukuran ±55 gram dengan karakteristik warna ungu alami, tekstur lembut, dan rasa manis gurih. Topping terdiri dari buttercream, nougat kacang, dan sea salt, serta dikemas menggunakan mika bulat berstiker. Uji profil sensoris dilakukan oleh 1 orang panelis expert dan 4 orang panelis semi terlatih, sedangkan uji penerimaan dilakukan oleh 80 panelis tidak terlatih pada pameran Inovasi Produk Boga. Hasil uji menunjukkan tingkat kesukaan yang tinggi pada aspek warna, rasa, dan tampilan. Harga jual ditetapkan sebesar Rp7.500 per buah dengan margin keuntungan 100%. Titik impas (BEP) tercapai pada penjualan 14 buah per batch. Analisis BMC menunjukkan bahwa Ubebliss berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai produk camilan sehat berbasis pangan lokal yang kompetitif dan bernilai ekonomis.