BEANOVA PIE KREASI TEPUNG KACANG HIJAU DENGAN ISIAN BERGIZI TINGGI SERAT - Nadira, Lusiana Putri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk inovatif berbasis pangan fungsional berupa Beanova Pie, yaitu pie gurih dengan substitusi tepung kacang hijau dan isian brokoli, yang tinggi kandungan serat dan gizi. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan minat konsumsi sayur dan serat pada anak-anak, remaja, hingga orang dewasa, serta menjadi alternatif camilan sehat yang mendukung pola hidup sehat. Penelitian dilakukan menggunakan metode Research and Development (R&D) model 4D (define, design, develop, disseminate). Tahap define memilih satu dari tiga resep acuan pie terbaik. Tahap design mengembangkan formulasi dengan substitusi tepung kacang hijau 10%, 25%, dan 50%. Berdasarkan uji organoleptik awal, substitusi 50% dipilih untuk pengembangan lebih lanjut. Tahap develop dilakukan validasi pakar dan perbaikan formulasi isian agar tekstur kulit pie lebih renyah dan tahan lama. Pada tahap disseminate, produk diuji oleh 80 panelis tidak terlatih menggunakan skala hedonik terhadap atribut warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan. Hasil uji paired t-test menunjukkan bahwa atribut warna (p=0,021), rasa (p=0,006), dan keseluruhan (p<0,001) menunjukkan perbedaan signifikan dibanding produk acuan. Produk pengembangan disukai lebih baik secara keseluruhan. Inovasi Beanova Pie berhasil meningkatkan nilai gizi dan mutu sensoris produk pie, serta memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai pangan sehat tinggi serat yang diterima baik oleh masyarakat.