BEAN CRUNCH: CAMILAN SUMBER SERAT BEBAS GLUTEN DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG KACANG MERAH UNTUK REMAJA - Sa’adah, Rahdila Haura; Ratnaningsih, Nani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Bean Crunch merupakan produk camilan bebas gluten dari tepung kacang merah dan tepung mocaf sebagai solusi permasalahan gizi kurang seimbang pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menemukan resep produk Bean Crunch, (2) Menentukan kemasan yang sesuai untuk produk Bean Crunch hasil pengembangan, (3) Mengetahui tingkat kesukaan terhadap produk pengembangan Bean Crunch, (4) Menghitung harga jual dan BEP (Break-Even Point) produk pengembangan Bean Crunch, dan (5) Menentukan rancangan Business Model Canvas (BMC) dari produk Bean Crunch. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Hasil uji sensoris dengan 90 panelis tidak terlatih menunjukkan bahwa Bean Crunch dengan substitusi tepung kacang merah sebanyak 60% memiliki nilai sensoris tertinggi dan lebih disukai dibandingkan produk acuan, khususnya pada aspek rasa dan kerenyahan. Kemasan produk ini menggunakan kemasan primer plastik seal doff transparan dengan ukuran 5,5 x 8,5 cm dan kemasan sekunder menggunakan toples persegi panjang nomor 397 berukuran 11,5 x 6 x 7 cm. Harga jual produk Bean Crunch sebesar Rp19.500/pcs dengan BEP sebanyak 600 unit per bulan. Berdasarkan hasil analisis Business Model Canvas, Bean Crunch berpotensi menjadi alternatif camilan sehat remaja yang praktis dan bergizi.