INOVASI PRODUK WONTON TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF JAJANAN KEKINIAN YANG MENYEHATKAN BAGI KALANGAN GENERASI Z - Kariem, Muhammad Rizqun; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Wonton adalah salah satu makanan khas China berupa pangsit yang diisi dengan campuran daging, sayuran dan bumbu-bumbu lainnya, serta disajikan dengan saus khusus. Wonton Tempe merupakan salah satu inovasi produk Wonton yang isiannya disubstitusi dengan tempe kedelai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan mengenai bagaimana inovasi produk wonton yang disubstitusi dengan tempe dapat berpotensi menjadi alternatif jajanan kekinian yang menyehatkan bagi Generasi Z. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah dengan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Tahap awal adalah tahap define, yaitu dilakukan dengan menentukan resep acuan yang didasarkan pada uji sensoris dan kemudian dilakukan tahap design, yaitu tahap mengembangkan resep acuan terpilih untuk menghasillkan produk pengembangan yang sudah disubstitusi dengan tempe. Tahapan selanjutnya adalah tahap develop, yaitu tahap untuk menghasilkan resep Wonton Tempe terbaik berdasarkan uji sensoris lebih lanjut. Kemudian dilakukan tahap disseminate, yang mana dalam tahap ini dilakukan dengan melibatkan sekitar 50 panelis lebih yang rata-rata termasuk kedalam generasi Z untuk menguji produk acuan dan produk pengembangan yang telah dihasilkan sehingga dapat diketahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk. Penelitian ini menunjukkan hasil yang signifikan terhadap tingkat kesukaan masyarakat terhadap Wonton Tempe. Analisis statistik data menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p < 0,001) antara produk acuan dan produk pengembangan berdasarkan uji sensoris. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa produk Wonton Tempe berpotensi menjadi alternatif produk jajanan kekinian di kalangan generasi Z yang menyehatkan.