TEPUNG TEMPE SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU PADA PEMBUATAN CHURROS - Yudhistira, Okky Tito; Nugraheni, Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung tempe terhadap kualitas sensoris, tekstur, dan nilai gizi dari churros. Tepung tempe dipilih sebagai bahan substitusi karena kandungan proteinnya yang tinggi serta potensi peningkatan nilai gizi pada produk akhir. Metode penelitian melibatkan formulasi churros dengan variasi proporsi tepung tempe (15%, 30%, dan 45%) dan analisis karakteristik fisik serta sensoris dari setiap sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung terigu dengan tepung tempe secara signifikan mempengaruhi tekstur dan cita rasa churros. Churros dengan substitusi 30% tepung tempe menunjukkan keseimbangan optimal antara rasa dan tekstur. Studi ini menyimpulkan bahwa tepung tempe merupakan alternatif yang potensial dalam pengembangan produk churros yang lebih sehat tanpa mengorbankan kualitas sensoris yang diinginkan oleh konsumen.. Tujuan penelitian ini adalah 1) Menentukan resep produk Churros Tempe. 2) Menentukan penyajian dan kemasan untuk produk Churros Tempe. 3) Menentukan tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Churros Tempe. 4) Menentukan harga jual dan break- even point produk Churros Tempe. Penulis akan membuat olahan Churros yang akan menggunakan tepung tempe sebagai substitusi tepung terigu untuk membuat inovasi produk. Penelitian ini menggunakan metode 4D untuk menghasilkan suatu olahan yang dapat diterima masyarakat. Hasil perhitungan T-Test menunjukkan adanya perbedaan nyata pada uji sensoris antara produk acuan dan produk pengembangan. Namun, nilai rata-rata pada produk pengembangan lebih kecil, sehingga meskipun terdapat perbedaan yang signifikan, beberapa panelis lebih menyukai produk acuan. Kesimpulannya, produk pengembangan dapat diterima, meskipun akan sedikit sulit diterima.