PENGARUH SUBSITUSI TEMPE KEDELAI TERHADAP TEKSTUR DAN RASA PADA SOSIS DAGING AYAM SEBAGAI MAKANAN YANG DIGEMARI GEN Z - Binantika, Bintang (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi daging ayam dengan tempe kedelai dengan pelakuan yang berbeda terhadap kualitas rasa, tekstur, aroma dan bentuk sosis daging ayam. Penelitian menggunakan tiga perlakuan substitusi dengan perbandingan antara daging ayam broiler dengan tempe kedelai yaitu 20%, 30%, dan 50%. Hasil uji karakteristik kimia dan fisik dianalisis dengan analisis variansi Rancangan Acak Lengkap pola searah dan perbedaan signifikan diantara rerata dilanjutkan dengan sensoris. Penelitian ini dilakukan dengan Research and Development dengan menggunakan model 4D terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk penelitian yang valid melalui proses atau langkah yang bersifat siklik dan berulang- ulang seperti pengujian di lapangan, revisi produk hingga akhirnya menghasilkan produk yang sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji sensoris yang dilakukan oleh 50 panelis tidak berpengalaman yang bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan produk pengembangan di masyarakat luas. Data yang diperoleh dari uji sensoris lalu diuji menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui adanya tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Hasil uji paired t-test pada artikel ini menujukan nilai p-value dari aspek warna, aroama, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan secara berturut-turut bernilai lebih kecil dari 0,05 pada produk acuan dan pengembangan. Maka dari itu jika P Value < 0,05 maka acuan dan pengembangan dapat dikatakan berbeda nyata.