PENGOLAHAN KARATE (KARIPAP/CURRY PUFF TEMPE) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MINAT MASYARAKAT INDONESIA TERUTAMA GENERASI Z DALAM MENGONSUMSI TEMPE - Saragih, Fatimah Azzahra; Marwanti, Marwanti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Tempe, sebagai salah satu produk fermentasi kedelai yang kaya akan protein dan gizi, masih kurang diminati oleh generasi muda Indonesia, khususnya Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat konsumsi tempe di kalangan Generasi Z melalui inovasi produk makanan olahan yang lebih menarik, yaitu Karate (Karipap/Curry Puff Tempe). Metode penelitian yang digunakan meliputi metode R&D (research and development) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, and disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karate memiliki potensi yang tinggi untuk diterima oleh Generasi Z, karena inovasi ini menggabungkan cita rasa modern dengan nilai gizi tradisional tempe. Peningkatan minat terhadap Karate diindikasikan melalui respon positif terhadap rasa, tekstur, dan presentasi produk. Dengan demikian, inovasi produk ini dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan konsumsi tempe di kalangan Generasi Z dan mendukung pola makan yang lebih sehat di masyarakat Indonesia.