SNACK BAR DENGAN SUBTITUSI TEMPE SEBAGAI MAKANAN CAMILAN SEHAT DAN PRAKTIS - Khairunnisa, Faizah Hanum; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Inovasi dalam industri makanan terus berkembang seiring dengan meningkatnya permintaan akan produk yang sehat dan praktis. Salah satu inovasi terbaru adalah snack bar dari tempe, yang memanfaatkan keunggulan nutrisi dari tempe sebagai bahan dasar. Tempe, sebagai produk fermentasi kedelai, dikenal kaya akan protein, serat, dan berbagai vitamin serta mineral, menjadikannya bahan yang ideal untuk snack bar yang sehat dan bergizi. Proses pembuatan snack bar dari tempe melibatkan pengeringan tempe dan pencampuran dengan bahan-bahan seperti kacang-kacangan, biji-bijian, dan buah kering untuk menambah rasa dan tekstur. Hasilnya adalah snack bar yang tidak hanya lezat tetapi juga mengandung nutrisi tinggi, mendukung kesehatan pencernaan, serta memberikan energi yang tahan lama. Inovasi ini berpotensi besar untuk diterima oleh pasar, terutama di kalangan konsumen yang mencari alternatif camilan sehat dan ramah lingkungan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan resep dan proses produksi guna memastikan kualitas serta memperluas jangkauan pasar. Tujuan pembuatan SNAPE (snack bar tempe) ini adalah untuk mengubah persepsi masyarakat, khususnya kalangan remaja, terhadap tempe sehingga tidak hanya dikenal sebagai makanan tradisional, tetapi juga sebagai makanan modern yang praktis dan menarik. Dengan menghadirkan tempe dalam bentuk snack bar yang inovatif, SNAPE diharapkan mampu membuat tempe lebih populer dan diminati oleh generasi muda yang sering mencari camilan sehat dan mudah dikonsumsi. Ini merupakan langkah untuk mengangkat kembali nilai tempe dengan cara yang relevan dan sesuai dengan gaya hidup remaja masa kini.