INOVASI PRODUK KUE KERING SAGU TEMPE SEBAGAI CAMILAN KAYA PROTEIN UNTUK IBU HAMIL - Cahyaningsih, Heni Nur; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Stunting merupakan kegagalan dalam pertumbuhan anak yang dipicu karena kekurangan gizi kronis ketika masa prenatal. Stunting mempunyai konsekuensi yang berkepanjangan seperti memperlambat perkembangan dan kerja otak. Di era modern yang serba cepat dan praktis, pola konsumsi masyarakat bergeser ke arah yang kurang sehat. Oleh karena itu, diperlukan pemenuhan protein tinggi seperti tempe. Tempe mengandung kalsium dan fosfor yang dapat menunjang pertumbuhan janin pada rahim ibu. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan penelitian dengan membuat inovasi camilan berupa kue sagu keju dengan substitusi tempe. Pemilihan kue sagu tempe sebagai inovasi karena banyak camilan yang kurang sehat, serta memanfaatkan potensi bahan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan (1) Menemukan resep produk Kue Sagu Tempe, (2) Menentukan penyajian serta kemasan produk Kue Sagu Tempe, (3) Mengetahui tingkat penerimaan dan tingkat kesukaan terhadap produk Kue Sagu Tempe. Penelitian ini menggunakan penelitian Reseacrh and Devolopment (R&D) dengan model 4D yaitu (1) Define: Analisis resep, (2) Design: Merancang resep baru, (3) Develop: Validasi dan Evaluasi produk, (4) Dessimimate: Tes panelis. Dari hasil Penelitian ini didapatkan (1) resep produk kue sagu tempe yang baik dengan menggunakan formulasi 50%, (2) Disajikan dengan berkonsep sachet berbahan alumunium foil, (3) Produk diketahui bahwa produk kue sagu tempe lebih diminati masyarakat.