ANALISIS PELANGGARAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DALAM INSIDEN PABRIK KERTAS MOJOKERTO - Rahayu, Dwi; Vallenia, Maessa Andrea; Dipi Rafsanjani, Muhamad Fajril (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Perusahaan memiliki kewajiban untuk memastikan keselamatan dan Kesehatan pekerjanya sesuai dengan peraturan perundang-undang yang berlaku,karena keselamatan dan Kesehatan kerja K3 sangat penting dalam pengelolahan industri. Kecelakaan kerja yang mengakibatkan kematian masih sering terjadi di dunia kerja salah satunya adalah seorang pekerja di pabrik kertas di Mojokerto yang tewas setelah jatuh kedalam tandon bubur kertas. Tampaknya ada pelanggaran terhadap standar dan prosedur K3 perusahaan. Dengan kejadian ini, ada pertanyaan tentang seberapa efektif sistem manajemen keselamatan kerja (K3) di pabrik dan seberapa baik kepatuhan terhadap peraturan terkait keselamatan kerja. Manajemen pabrik kertas sedang di periksa oleh penyelidik Satreskrim Polres Mojokerto terkait insiden kecelakaan kerja. Tujuan dari pemeriksaan ini adalah untuk mengumpulkan data tentang peraturan,prosedur dan praktik K3. Hasilnya menunjukkan bahwa banyak orang tidak mematuhi protokol penanganan bahan kimia berbahaya, seperti kesalahan dalam penyimpanan,penggunaan dan pembuangan bahan kimia, dan bahwa karyawan tidak menggunakan APD sama sekali. Selain itu, terdapat kelemahan dalam manajemen risiko K3, seperti ketidakmampuan untuk mengatasi risiko secara menyeluruh dan kurangnya sosialisasi prosedur tanggap darurat. Hasil ini akan menjadi dasar untuk tindakan hukum dan peningkatan komitmen K3 di perusahaan lain.