GLUTEN-FREE TEMPE CHOCONUT COOKIES CAMILAN UNIK DAN SEHAT UNTUK SEGALA USIA - Djannah, Riyatul (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Cookies choconut tempe bebas gluten merupakan inovasi terbaru dalam industri pangan yang memadukan nilai gizi tinggi dari tempe dengan cita rasa lezat cokelat dan kacang, serta memenuhi kebutuhan diet bebas gluten. Produk ini dirancang untuk konsumen yang memiliki intoleransi gluten atau memilih gaya hidup bebas gluten, sambil tetap menikmati camilan yang nikmat. Penelitian ini berfokus pada pengembangan resep, proses pembuatan dari cookies choconut tempe bebas gluten. Selain itu, dilakukan uji rasa dan penerimaan konsumen untuk mengevaluasi kualitas organoleptik produk ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cookies choconut tempe bebas gluten memiliki tekstur yang renyah, rasa yang lezat, dan diterima dengan baik oleh konsumen. Produk ini tidak hanya menawarkan alternatif camilan sehat yang kaya akan serat, tetapi juga menjadi solusi bagi mereka yang membutuhkan makanan bebas gluten. Dengan demikian, cookies choconut tempe bebas gluten diharapkan dapat menjadi pilihan camilan yang populer dan memberikan kontribusi positif bagi kesehatan masyarakat. Tempe merupakan makanan khas Indonesia. Tempe terbuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe". Tempe selain memiliki rasa yang lezat juga merupakan makanan yang kaya akan gizi dan bermanfaat bagi tubuh manusia. Fermentasi ragi dengan kedelai menghasilkan senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia.