KUALITAS PRODUK OBI BELT BERBAHAN KARUNG GONI DENGAN HIASAN MELEKATKAN BENANG - Sesnawati, Yeni; Arrsyi, Esty Nurbaity; Yuhana, Nadhifa Dwi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kualitas produk obi belt berbahan karung goni dengan hiasan melekatkan benang berdasarkan indikator dimensi kualitas produk dan prinsip desain. Metode penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dengan desain penelitian pre-experimental design, one shot case study. Penelitian ini menghasilkan 5 produk obi belt berbahan karung goni dengan hiasan melekatkan benang yang dinilai oleh 5 panelis ahli dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen kuisioner/angket campuran. Penilaian diukur menggunakan skala rating scale. Hasil penilaian produk pada indikator dimensi kualitas produk dinilai sangat baik, dengan nilai tertinggi diperoleh pada model 1 berdasarkan aspek kesesuaian kualitas, hal ini karena kualitas hiasan dan material, serta kualitas jahitan pada obi belt yang dinilai sangat baik. Nilai terendah terdapat pada aspek fitur diperoleh pada model 4 dan 5, hal tersebut karena fitur melekatkan benang masih perlu untuk dieksplor lagi, penggunaan motif seharusnya tidak hanya menggunakan satu jenis motif. Hasil penilaian produk pada indikator prinsip desain memperoleh hasil sangat baik. Nilai tertinggi pada model 3 berdasarkan aspek harmoni, hal ini karena penampilan obi belt dengan warna, bentuk, ukuran, dan tekstur pada desain obi belt dinilai memiliki keharmonisan atau bobot visual yang sama. Nilai terendah diperoleh pada model 5 berdasarkan aspek keseimbangan, hal ini karena motif melekatkan benang dengan desain produk obi belt masih kurang seimbang karena dalam penempatannya tidak memperhatikan jarak.