FAKTOR-FAKTOR KESULITAN BELAJAR MATA PELAJARAN DASAR POLA SISWA KELAS X TATA BUSANA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Sari, Nilam; Kartikasari, Enggar; Setyaningsih, Rina (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Kesulitan belajar adalah kondisi dimana proses belajar menjadi terhambat dalam mencapai hasil belajar yang baik. Siswa kelas X SMK Negeri 1 Mondokan Sragen mengalami kesulitan belajar pada mata pelajaran dasar pola. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) faktor-faktor kesulitan belajar dasar pola siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Mondokan Sragen tahun pelajaran 2023/2024, (2) faktor internal penyebab kesulitan belajar dasar pola siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Mondokan Sragen tahun pelajaran 2023/2024, (3) faktor eksternal penyebab kesulitan belajar dasar pola siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Mondokan Sragen Tahun pelajaran 2023/2024. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X Tata Busana dengan jumlah 72 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus slovin sebanyak 42 siswa. Pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Hasil uji validitas menunjukan 23 butir pertanyaan valid semua dan nilai koefisisen alpha sebesar 0,918. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk menghitung nilai Mean, Median, Modus, dan Standar Deviasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) faktor-faktor kesulitan belajar dasar pola siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Mondokan Sragen tahun pelajaran 2023/2024 termasuk dalam kategori sedang dengan presentase 38%, (2) faktor internal penyebab kesulitan belajar dasar pola siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Mondokan Sragen tahun pelajaran 2023/2024 termasuk dalam kategori tinggi dengan presentase 45%, (3) faktor eksternal penyebab kesulitan belajar dasar pola siswa kelas X Tata Busana SMK Negeri 1 Mondokan Sragen Tahun pelajaran 2023/2024 termasuk dalam katagori sedang dengan presentase 45%