PENGARUH KREATIVITAS TERHADAP HASIL BELAJAR MENGGAMBAR DESAIN SISWA KELAS XI TATA BUSANA - Rahmana, Shardyanti; Karyaningsih, Endang Wani; Setyaningsih, Rina (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui (1) Kreativitas menggambar desain siswa kelas XI Tata Busana di SMKN 1 Gantiwarno, (2) Hasil belajar menggambar desain siswa kelas XI Tata Busana di SMKN 1 Gantiwarno. (3) Pengaruh kreativitas terhadap hasil belajar menggambar desain siswa kelas XI Tata Busana di SMKN 1 Gantiwarno. Hipotesis penelitian ini adalah ada pengaruh kreativitas terhadap hasil belajar menggambar desain siswa kelas XI Tata Busana di SMK Negeri 1 Gantiwarno Klaten. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Tata Busana SMK Negeri 1 Gantiwarno yang berjumlah 72 siswa. Sampel yang diperoleh dengan Teknik simple random sampling dengan jumlah 42 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket, Alfa Cronbach digunakan dalam pengujian instrumen. Uji validitas mata pelajaran menggambar desain busana dari 20 item diperoleh 20 item valid, dengan nilai alpha sebesar 0,872. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasional uji hipotesis menggunakan uji korelasi product moment yang didahului uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas dan linieritas. Hasil penelitian menunjukan (1) kreativitas menggambar desain siswa kelas XI Tata Busana di SMKN 1 Gantiwarno berada pada kategori sangat tinggi yaitu 43%, (2) hasil belajar menggambar desain siswa kelas XI Tata Busana di SMKN 1 Gantiwarno berada pada kategori baik yaitu 66,8%. (3) Tidak ada pengaruh yang signifikan antara kreativitas terhadap hasil belajar menggambar desain siswa kelas XI Tata Busana di SMKN 1 gantiwarno, dengan perhitungan diperoleh r hitung 0,162<0,304 r tabel. Dengan demikian hasil belajar mata pelajaran menggambar desain busana tidak berpengaruh terhadap kreativitas menggambar desain busana, sehinggga hasil belajar mata pelajaran menggambar desain busana dapat dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak merupakan variabel dalam penelitian ini