ANALISIS PENGGUNAAN BAHAN PANGAN LOKAL UMBI-UMBIAN PADA PEMBUATAN COOKIES - Mubasyiroh, Khiva Lulu'; Kusuma Wati, Ika Wahyu (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Salah satu upaya untuk meningkatkan penggunaan bahan pangan lokal umbi-umbian, agar tetap dikonsumsi dan digunakan sebagai bahan baku pada pembuatan cookies. Tujuan penelitian untuk mengetahui penggunaan bahan pangan lokal umbi-umbian pada pembuatan cookies, dan bagaimana penggunaan bahan pangan lokal umbi-umbian pada pembuatan cookies dilihat dari indikator pengetahuan, sikap dan praktik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dimana semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Uji validitas menggunakan rumus korelasi Product Moment dengan hasil semua instrument dinyatakan valid dan uji reliabelitas dengan rumus Alpha Cronbach's diperoleh hasil 0,913 dinyatakan reliabel. Hasil penelitian diperoleh bahwa: Penggunaan bahan pangan lokal umbi-umbian pada pembuatan cookies secara keseluruhan menunjukkan hasil 80,95% menggunakan bahan pangan lokal umbi-umbian pada pembuatan cookies saat praktik boga. Pengetahuan penggunaan bahan pangan lokal umbi-umbian pada pembuatan cookies menunjukkan 61,90%, mahasiswa kurang memahami pengetahuan umbi-umbian khususnya dalam hal gizi dan manfaat bahan pangan lokal umbi-umbian. Sikap penggunaan bahan pangan lokal umbi-umbian pada pembuata cookies menunjukkan85,71%, mahasiswa cukup baik dalam memilih bahan pangan lokal umbi-umbian yang akan digunakan dalam pengolahan cookies. Mahasiswa juga mampu memilih umbi-umbian dilihat dari warna, bentuk, tekstur, dan aroma umbi-umbian. Praktik penggunaan bahan pangan lokal umbi-umbian pada pembuatan cookies menunjukkan 80,95%, mahasiswa cukup baik dalam mengolah bahan pangan lokal umbi-umbian menjadi produk cookies yang baik dengan kreatif dan inovatif.