PENGARUH PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA PADA SISWA - Sintiana, Citra; Karyaningsih, Endang Wani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna: Tingkat prestasi belajar pada program Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKDK). Tingkat kesiapan memulai usaha. Pengaruh Prestasi Akademik Program PKDK Terhadap Kesiapan Memulai Usaha. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan. Jumlah siswa kelas XI sebanyak 69 orang. Sampel berjumlah 41 siswa yang dipilih dengan menggunakan metode Random Sampling (rumus Slovin). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diperiksa keakuratan dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Uji coba instrumen dilakukan terhadap siswa SMKN 2 Sewon yang berjumlah 30 orang, dan hasilnya 22 dinyatakan lulus dan 3 dinyatakan gugur. Penggunakan metode analisis data terdiri dari analisis deskriptif serta uji hipotesis yang mempergunakan uji korelasi waktu, setelah itu diikuti oleh evaluasi uji normalitas dan linearitas yang telah dilakukan sebelumnya. Dari hasil penelitian, terungkap bahwa prestasi belajar siswa kelas XI dalam mata pelajaran PKDK mencapai tingkat tinggi sebesar (95,2%), sementara tingkat kesiapan wirausaha siswa kelas XI memiliki nilai rhitung sebesar 0,503 yang melebihi nilai rtabel sebesar 0,308.