SUBSTITUSI TEMPE PADA SEMPOL AYAM SEBAGAI INOVASI PRODUK OLAHAN TEMPE - Putri, Desria Nabila; Chayati, Ichda (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Tempe merupakan salah satu makanan populer di Indonesia. Selain rasanya yang lezat, harganya relatif murah, pengolahannya mudah, tempe juga memiliki nilai gizi yang tinggi terutama protein dan dapat dijadikan produk inovasi. Adapun produk olahan tempe yang menarik dan dapat dijadikan produk inovasi untuk meningkatkan minat masyarakat adalah sempol. Pembuatan sempol tempe bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan daya terima konsumen dari segi warna, aroma, rasa, tekstur, kemasan, dan keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis Research and Development (R&D) dengan konsep 4D (define, design, develop, dan disseminate) dan analisis data menggunakan uji-t. Produk pengembangan dilakukan dengan presentase 10%, 20%, dan 30%. Produk terpilih adalah sempol dengan substitusi tempe sebanyak 20% dan produk ini telah diuji oleh expert dan 50 panelis tidak terlatih. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada kategori aroma rasa, tekstur dan terdapat perbedaan signifikan pada kategori warna, kemasan, dan keseluruhan pada produk acuan maupun produk pengembangan. Dengan penilaian keseluruhan yaitu 223 dan rerata 4,46 yang menunjukkan bahwa panelis menyukai produk tersebut.