UKURAN STANDAR KEBAYA PENGANTIN DI JAKARTA - Aulia, Hani Syarifah; ., Suryawati; Zahra, E Lutfia (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil ukuran standar lingkar, ukuran lebar, dan ukuran panjang kebaya pengantin pada sanggar busana di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini berdasarkan penelitian kualitafif pada umumnya yakni : pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Instrumen penelitian ini adalah hasil dari wawancara 5 sanggar kebaya pengantin yang menyewakan kebaya pengantin Seperti : (A) Munifah Attire ; (B) Micca Brides; (C) Diamond Wedding; (D) Sista Wedding ; dan (E) Anggun Busana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran lingkar, ukuran lebar, dan ukuran panjang kebaya pengantin pada 5 sanggar di Jakarta memiliki standar ukuran ya ng sama yakni S, M, dan L namun memiliki sedikit perbedaan pada 10 ukuran kebaya, termasuk 5 ukuran lingkar, 3 ukuran lebar, dan 2 ukuran panjang. Saran penelitian ini untuk sanggar kebaya adalah menyediakan custom ukuran kebaya sehingga dapat menjangkau lebih banyak klien dan saran untuk peneliti selanjutnya adalah menggunakan lebih banyak ukuran standar kebaya, karena penelitian ini hanya menggunakan 10 ukuran saja.