PROTE-ROLL EGG ROLL SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE DENGAN ISIAN COKELAT SEBAGAI SNACK TINGGI PROTEIN UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA IBU HAMIL - Salsabila, Hanin; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Stunting merupakan kondisi dimana balita kekuangan nutrisi sehingga berdampak pada kurangnya tinggi badan dan berat badan. Saat ini prevalansi stunting di Indonesia sebesar 21,6% sedangkan target tahun 2024 menurunkannya menjadi 14%. Prote-Roll sebagai solusi inovatif snack praktis tinggi protein untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan formula terbaik dari substitusi tepung tempe dalam pembuatan produk Prote-Roll, menentukan penyajian dan kemasan produk ProteRoll, mengetahui daya terima masyarakat terhadap produk Prote-Roll, menentukan harga jual dan BEP produk Prote-Roll. Penelitian ini menggunakan metode penelitin Research and Development (R&D) dengan model 4D yaitu define untuk menemukan resep acuan, design untuk mengembangkan resep acuan dengan substitusi tepung tempe (presentase 10%, 20%, 30%), develop untuk menguji validasi kepada ahli, dan disseminate untuk mengetahui tingkat penerimaan produk. Hasil uji sensoris terhadap 50 panelis menujukkan. Analisis data diperoleh dari 50 panelis yang kemudian diuji menggunakan paired t-test. Hasil penelitian diperoleh formula terbaik da ri substitusi tepung tempe yaitu dengan presentase 30%. Penyajian Prote-Roll menggunakan dessert plate dan dikemas menggunakan kemasan primer berupa plastik alumunium foil ukuran 3x15 cm dan kemasan sekunder berupa paper box 15x15 cm. Daya terima masyarakat terhadap produk Prote-Roll terbukti dari hasil analisis uji paired t-test yang menunjukkan perbedaan nyata antara uji produk acuan dan pengembangan yang berarti produk ProteRoll dapat diterima di kalagan masyarakat. Harga Prote- Roll perbuah Rp 2.500 dengan BEP Penjualan sebesar Rp 40.000.