NUTESA NUGGET TEMPE SAYUR SEBAGAI INOVASI PRODUK BOGA UNTUK MENCEGAH PENYEBAB STUNTING PADA ANAK-ANAK - Anggraeni, Yuni Dwi; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Stunting tetap menjadi masalah serius di Indonesia yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan kognitif anak-anak. Penelitian ini memperkenalkan NuTeSa (nugget tempe sayur), sebuah inovasi produk makanan yang bertujuan untuk mencegah stunting dengan menggabungkan tempe dan sayuran yang kaya akan nutrisi penting. Pendekatan metodologis mengikuti model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), dengan mengintegrasikan validasi ahli dan pengujian sensoris untuk menyempurnakan produk. Hasil dari evaluasi sensoris menunjukkan tingkat penerimaan yang positif terhadap NuTeSa, dengan mencatat karakteristik yang baik pada bentuk, ukuran, warna, aroma, rasa, dan keseluruhan produk. Analisis statistik, termasuk uji paired t-test, mengonfirmasi tidak adanya perbedaan signifikan antara produk acuan dan produk pengembangan, menjamin konsistensi dalam atribut sensoris. NuTeSa diumumkan pada Culinary Innovation Festival 2024, mendapatkan umpan balik positif dari lebih dari 50 panelis dan pengunjung. Pilihan kemasan menggunakan plastik transparan bertujuan untuk meningkatkan kenyamanan konsumen dan visibilitas produk. Strategi penetapan harga dirancang secara kompetitif untuk memasuki pasar dengan efektif. Secara kesimpulan, NuTeSa menawarkan solusi yang menjanjikan untuk mengatasi stunting di Indonesia melalui inovasi nutrisi, memanfaatkan kandungan gizi tempe dan sayuran untuk meningkatkan kesehatan dan perkembangan anak.