OPTIMALISASI PEMBUATAN POLA BUSANA DENGAN KONSEP DESAIN BUSANA ZERO WASTE MENGGUNAKAN CLO3D DENGAN TEHNIK NATURAL DRAPE - Hidayah, Lilik Masruroh; Bestari, Afif Ghurub (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Sustainability merupakan salah satu solusi menghadapi dampak lingkungan yang ada akibat sampah fashion yang menumpuk. Sustainabily bisa diterapkan dalam bidang produksi dengan menggunakan konsep desain busana zero-waste. Dengan memberikan standart maksimal limbah yang dihasilkan 15%, konsep desain ini akan lebih optimal jika digabungkan dengan penggunaan software CLO3D. menggunakan tehnik natural drape, dan tools internal line serta opsi cut and sew, bisa didapatkan pola sesuai desain yang diinginkan. Pola -pola tersebut dapat dilakukan penjahitan dan disimulasikan. Tidak hanya itu, untuk melihat lebih jelas bagaimana look totalnya, kita dapat membuat animasi menggunakan CLO3D. pengoptimalan zero-waste dapat menggunakan autonesting. disini artificial intelligent dari CLO3D akan mengatur penempatan pola pada kain secara maksimal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kulitatif dengan melakukan studi literasi, observasi dan eksplorasi. Dari hasil eksplorasi, dapat disimpulkan bahwa CLO3D sangat membantu desainer dalam membuat pola yang diinginkan, dengan tetap memperhatikan penghematan bahan yang dibuang. Hal ini sejalan dengan konsep zero-waste dan juga sustainability.