PEMBUATAN TORTILLA CHIPS DENGAN SUBSTITUSI TEMPE SEBAGAI SUMBER PROTEIN UNTUK CAMILAN SEHAT GENERASI Z - Kristanti, Natalia Laksita; Nugraheni, Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Pola makan yang buruk serta kebiasaan ngemil yang tidak diimbangi dengan gizi yang baik menjadi salah satu penyebab malnutrisi pada anak-anak dan remaja Indonesia. Di pasaran banyak ditemukan makanan ringan yang dijual tanpa memperhatikan nilai gizi produk, bahkan mengandung zat berbahaya bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dari subtitusi tempe dalam pembuatan tortilla chips, menentukan penyajian dan kemasan produk tortilla chips tempeh, mengetahui uji kesukaan masyarakat terehadap produk tortilla chips tempeh, menentukan harga jual dan BEP produk tortilla chips tempeh. Metode peneletian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D yaitu define untuk menentukan resep acuan tortilla chips, design untuk mengembangkan resep acuan terpilih dengan subtitusi tempe sebanyak 20%, 35%, dan 50%, develop untuk uji validasi kepada ahli pangan dan gizi serta menentukan penyajian dan kemasan produk, lalu yang terakhir disseminate untuk menguji uji kesukaan masyarakat terhadap produk melalui pameran makanan. Analisis data diperoleh dari hasil uji sensoris oleh 50 panelis lalu diuji menggunakan uji independent sample t-test untuk mengetahui tingkat perbedaan daya terima antara produk acuan dan produk pengembangan. Secara keseluruhan hasil p-value dari pengujian T-Test menunjukan adanya perbedaan secara nyata dengan nilai rata -rata produk pengembangan lebih tinggi disbandingkan produk acuan.