BROVELTE (BROWNIES KRISPI RED VELVET TEMPE) SUBSTITUSI TEPUNG TEMPE SEBAGAI CAMILAN KEKINIAN UNTUK GEN-Z YANG SEHAT DAN PRAKTIS - Hanifah, Nastiti Rizki; ., Marwanti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Brownies diperkirakan berasal dari Amerika Serikat. dan pertama kali dipublikaskan pada tahun 1897. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menemukan resep yang tepat untuk produk Brovelte, 2) mengetahui daya terima serta tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk Brovelte, 3) menentukan harga jual dan BEP produk Brovelte. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) melalui empat tahapan, yaitu define, design, develop, dan disseminate.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) resep produk Brovelte yang tepat dengan substitusi tepung tempe sebanyak 60%, 2) daya terima masyarakat terhadap produk Brovelte yang dibuktikan dengan penilaian uji sensoris serta hasil analisis uji paired t-test. Memiliki nilai p-value dari aspek warna, aroma, serta keseluruhan secara berturut-turut adalah 0,027; 0,012; dan 0,023, dimana p < 0,05 yang menunjukkan tingkat penerimaan produk pengembangan lebih tinggi dibandingkan produk acuan. Sedangkan dari aspek rasa dan tekstur secara berturut-turut adalah 0,067 dan 0,127 dimana p > 0,05 yang menunjukkan tingkat penerimaan produk pengembangan dan produk acuan tidak memiliki perbedaan yang signifikan, dan 3) harga jual Brovelte Rp 4.500,-/pcs dengan BEP sebanyak 20 unit.