KROKET TEMPE MOZZARELLA SEBAGAI KUDAPAN KEKINIAN YANG SEHAT DAN TINGGI PROTEIN NABATI UNTUK GEN Z - Panjaitan, Michelle Pretty Cecilia; Nugraheni, Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Tempe merupakan bahan makanan dengan harga yang murah tetapi tinggi protein nabati. Namun saat ini olahan tempe belum berkembang dan kurang inovatif. Oleh sebab itu, peneliti membuat sebuah produk inovasi dengan bahan dasar tempe yang bisa dijadikan sebagai kudapan sehat untuk Gen Z. Produk ini diberi nama Tempezaa Bites yang merupakan kroket berbahan dasar tempe dengan isian keju mozzarella yang kemudian digoreng hingga menghasilkan tekstur yang renyah. Tempezaa Bites memiliki kandungan 80% tempe sebagai pengganti kentang. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model 4D yaitu define, design, develop and disseminate. Hasil uji sensoris kepada 50 panelis tidak terlatih menunjukkan P-Value keseluruhan yaitu 1 yang memiliki arti secara tidak terdapat berbeda signifikan, sehingga produk dapat diterima dan layak dikonsumsi oleh masyarakat. Berdasarkan hasil yang ditemukan, diharapkan Tempezaa Bites ini dapat dijadikan sebagai alternatif kudapan yang sehat dan tinggi protein bagi semua kalangan terkhusus Gen Z.