THAI TEA TEMPE TARTLETS: DESSERT SEHAT DENGAN SUBSTITUSI TEMPE CRUMBLE YANG KAYA PROTEIN UNTUK GENERASI Z - Syarifah, Hasna Lillfattu; Rahmawati, Fitri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2025)
Inovasi dalam industri makanan terus berkembang pesat, termasuk dalam kategori pastry yang semakin diminati konsumen. Namun, inovasi pada produk pie masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pie dengan isian substitusi tempe crumble sebagai alternatif dessert sehat yang kaya protein, khususnya untuk Generasi Z yang memiliki gaya hidup dinamis dan cenderung mengonsumsi makanan praktis. Tempe, sebagai makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai, memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti menurunkan kadar kolesterol, mencegah diare, bertindak sebagai antioksidan, dan meningkatkan penyerapan kalsium serta zat besi. Penelitian ini fokus pada pengembangan Thai Tea Tempe Tartlets dengan tujuan utama: 1) menemukan resep Thai Tea Tempe Tartlets, 2) menentukan penyajian produk, 3) mengetahui tingkat penerimaan produk di masyarakat, dan 4) menentukan harga jual produk. Hasil penelitian diharapkan dapat menghasilkan dessert yang tidak hanya lezat dan menarik, tetapi juga sehat dan kaya protein, sehingga dapat meningkatkan konsumsi makanan bergizi di kalangan Generasi Z.