PEMANFAATAN PANGAN LOKAL UNTUK PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA OPAK 7 BULAN - Komariah, Kokom; Rahmawati, Fitri; Malik, Abdul (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Kali Opak 7 bulan merupakan salah satu tempat wisata yang selama pandemic mengalami kemunduran karena tidak adanya pengunjung yang datang ke kawasan ini. Kegiatan ini secara umum bertujuan untuk menghidupkan kembali kawasan wisata opak 7 bulan melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan para pengelola dalam membuat makanan dan minuman dengan kemasan dan penampilan yang menarik sehingga menjadi produk unggulan masyarakat sekitar yang dapat disajikan di tempat wisata kali opak. Sasaran kegiatan ini adalah pengelola Kawasan wisata opak 7 bulan yang berada di dusun dalem Tamanmartani Kalasan Sleman Yogyakarta. Materi yang diberikan tentang potensi pangan lokal, cara memproduksi makanan yang baik, dan cara mengemas dan menghitung harga jual produk. Metode yang digunakan untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan membuat makanan dan minuman digunakan pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan tentang potensi pangan lokal, cara memproduksi makanan yang baik. Dimilikinya keterampilan mengolah makanan unggulan, mengemas dan menghitung harga jual produk yang siap diterapkan sebagai produk unggulan di Kawasan wisata opak 7 bulan, baik sebagai makanan oleh-oleh maupun sebagai hidangan yang siap santap di tempat wisata.