PEMBUATAN CHOUX PASTE ROGOUT IKAN SALEM (Scomber Japonicus) SEBAGAI KUDAPAN GUNA MENGATASI ANEMIA PADA REMAJA - Yulaikha, Inten; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Sus kering merupakan camilan yang terbuat dari adonan choux paste yang di panggang dengan teknik yang berbeda. Bahan untuk membuat adonan sus kering dapat disubtitusi dengan bahan lain yaitu ikan salem untuk menambah nilai gizi yang terkandung didalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah produk baru dengan substitusi ikan sebagai sumber zat besi yang ditujukan pada remaja sebagai kalangan penderita anemia tertinggi Produk sus kering dengan substitusi ikan salem ini ditujukan untuk remaja sebagai upaya mengatasi anemia pada remaja. Ikan salem yang digunakan diolah dengan dikukus kemudian dihaluskan sebelum dicampur ke dalam adonan. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan prosedur pengembangan 4D yaitu tahap define, design, development dan disseminate. Data dianalisis secara deskriptif Penelitian ini menggunakan 3 presentase subatitusi tepung terigu dengan ikan salem sebesar 10 %, 15%, dan 20% dan kemudian akan diuji dan dipilih salah satu presentase yang memiliki formula terbaik. Pada tahap develop sus kering dengan substitusi ikan salem terbaik akan diuji validasi. Kemudian akan disseminate pada 50 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula terbaik adalah substitusi 15 % ikan salem dengan perbandingan 30 gram ikan salem dan 170 gram tepung terigu berdasarkan uji yang dilakukan. Hasil uji pada 50 panelis menunjukkan skor 4,36 yang termasuk dalam kategori suka.