PENGOLAHAN DIMSUM SUBTITUSI TEPUNG RUMPUT LAUT DAN TAMBAHAN UDANG (DIMSUMWEED) SEBAGAI SUMBER GIZI UNTUK MASYARAKAT YOGYAKARTA - Anjasmoro, Galih Dwi; Lastariwati, Badraningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu : (1) menemukan resep produk Dimsumweed, (2) menentukan penyajian dan kemasan produk Dimsumweed, (3) mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Dimsumweed. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan metode 4D. Penelitian berlangsung selama 5 bulan pada bulan Februari 2023 hingga Juni 2023 dan bertempat di Laboratorium Boga dan Laboratorium Kimia, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukan: (1) resep pengembangan dimsum dengan subtitusi tepung rumput laut sebesar 5%, (2) penyajian dumsumweed menggunakan piring saji berwarna putih dan kemasan mika coklat berukuran 5x5 cm. (3) tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk dimsumweed sebesar 3,7 menunjukan bahwa produk dimsumweed dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Dengan demikian, substitusi tepung rumput laut menambah kandungan serat dan juga kandungan protein kalsium pada dimsumweed.